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Hygiène alimentaire

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BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN RESTAURATION - (14 heures de formation)

« Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». 

REFERENTIEL DE FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE SECTEUR RESTAURATION COMMERCIALE

  1. Objectifs :

Ce référentiel permet de mettre en place la formation destinée à des personnels d'entreprises de restauration commerciale pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Il est constitué d'un référentiel de capacités qui identifie les activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à l'issue de la formation.

Il est suivi d'un référentiel de formation dans lequel se trouve la liste des savoirs associés permettant d'aboutir aux objectifs de formation.

Enfin, un document d'accompagnement indiquera les modalités et les conditions possibles de mise en œuvre de ce référentiel.

  1. Référentiel de capacités :

 

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :

 

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
  • Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

Gestion – droit social

Langues

Informatique

Techniques professionnelles hôtellerie

Formation HACCP : FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

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